Контакт-центр
+7 (499) 426-46-46,
+7 (495) 803-25-25
Контакт-центр
+7 (499) 426-46-46, +7 (495) 803-25-25

Новости ЖК "Переделкино Ближнее"

25 Янв 2019


Уважаемые жители ЖК «Переделкино Ближнее»! 

Сегодня мы хотим поздравить с 93-м Днём Рождения ветерана Великой Отечественной войны Антонову Екатерину Петровну!

Дорогая Екатерина Петровна, от лица управляющей организации  ООО «УК Комфорт Сити» желаем Вам  долголетия, крепкого здоровья, позволяющего жить полноценной, насыщенной жизнью. Будьте всегда окружены вниманием, теплом и любовью родных и близких людей!

Мы гордимся, что в нашем жилом комплексе живут такие люди. Благодаря ее дочери, Зинаиде Петровне, мы подготовили ее рассказ о жизни в военные годы и хотим поделиться им с каждым из вас.


   


«Это было с народом и страной, это было в сердце моем!»


Когда началась Великая Отечественная война, я жила в деревне Юпинка Перемышльского района Калужской Губернии.
За 2 км от нашей деревни находился рабочий поселок Митино, Чекалинского района Тульской области. В нем с царских времен работал Митинский чугунно-литейный завод, выпускающий чугунную и аллюминиевую бытовую продукцию: гири для весов, рамы для пианино, котлы для печки разного размера, сковороды, утюги. При заводе была больница с родильным отделением, школа, конюшня, баня, церковь Казанской иконы божьей Матери.


С началом войны производство завода перевели на продукцию для нужд фронта. Начали впускать разборные печки для обогрева блиндажей и землянок, а позже начали отливать авиабомбы малого калибра. Рядом с поселком за большим оврагом были лес и поле, на котором цвела гречиха. Это было в начале июля 1941 года. Вскоре на это поле приехала группа военных, в основном, офицеры, как потом выяснилось. Гречиху скосили на цвету и вывезли. Началось строительство аэродрома. Строительной техники было мало. Грейдеров и бульдозеров в то время вообще не было. Работали военные, жители поселка и окрестных деревень. Вскоре прибыла колонна автомобилей. Это были самосвалы («газики»-полуторки). Механизмов гидравлики на них не было. Работали они так: водитель нажимал на рычаг, кузов терял равновесие, груз через задний борт высыпался.


  


Рядом с заводом за долгие годы работы образовались большие отвалы отработанного шлака. Весь этот шлак был вывезен на аэродром. Так же на аэродром вывезли щебень и кирпич, образовавшиеся при разрушении местной церкви в период антирелигиозной кампании. Эти материалы были использованы для покрытия взлетной полосы.


Недалеко от поселка находилась лесопилка. На ней по заказу командования аэродрома изготавливали пиломатериалы, а также подставки для стоянок самолетов. По краю леса, прилегающего к аэродрому, были построены «канониры» для защиты самолетов от бомбежек. В лесу были построены различные вспомогательные постройки для складирования боевого горючего и прочих нужд.


Уже в сентябре 1941 года аэродром был готов принимать самолеты, но в 1941 году самолеты не прилетали, так как в сентябре поселок был оккупирован немцами. Зимой 1941 года было, как никогда, было очень много снега. Всех жителей и подростков из окрестных деревень собирали на расчистку снега. Однажды мы не успели расчисть снег до конца. Прибежал офицер и закричал: «Воздух!». Все побросали лопаты и бросились прятаться в лес. Там были и наши летчики. Немцы в тот день расстреляли все стоящие самолеты. Из-за нерасчищенного аэродрома самолеты не смогли взлететь, погибли и местные жители и летчики.


Зима 1942 года была снежная и суровая. Стояли сильные морозы. Аэродром часто был заснеженным. Единственной техникой для расчистки снега был металлический треугольник, который тащил трактор. Он был изготовлен здесь же на нашем заводе.


Наши ночные бомбардировщики улетали на ночные задания вечером и возвращались благополучно. На военном аэродроме они не садились, а садились в другом месте. После полета самолет выруливал на поселковое кладбище. Однажды, как только самолет вырулил на кладбище, прилетели немецкие истребители. Они не бомбили, а из пулеметов положили этот самолет, а потом сожгли все самолеты, стоящие на остановке на аэродроме. Таких бомбардировщиков было 14..


После ночных бомбардировок, весной 1942 года на аэродром прилетели штурмовики ИЛ-2. Это были машины с одним летчиком. Позже на таком самолете летал и стрелок, который защищал самолеты от нападений сзади. Иногда возвращались не все.В поселковом сквере до сих пор находятся могилы двух летчиков - Смирнова Юрия и  Ласкина, погибших при выполнении боевого задания.


Уже во второй половине 1942 г. на наш аэродром начала поступать американская помощь: продовольствие, военная техника, автомашины, посадочные маяки - осветители взлетной полосы. И вместе с техникой привозили американские кинофильмы. Все военные и батальон авиационного обслуживания жили в пустующих домах поселка. Для нас, детей, это было веселое время. В заводском клубе была установлена военная кинопередвижка. Кино показывали для военных, но пускали и жителей поселка и даже нас, детей, что было великим удовольствием в то трудное время. Мне запомнился американский фильм «Серенада солнечной долины». После показа фильма были танцы для взрослых под радиолу или баян.




В это время в поселке не было газет, все фронтовые новости мы узнавали от военных. В поселке располагался штаб батальона авиа обслуживания. У одного из жителей поселка был радиоприемник. Вечером его настраивали на Москву, выставляли громкоговоритель в открытое окно, все жители могли слушать новости с фронта. Когда сообщили о взятии нашими войсками Курска и Белгорода, у штаба состоялся салют. Военные стреляли из ракетниц американскими ракетами, которые отличались от наших тем, что в небе рассыпались разноцветным фейерверком. Нам давали цветные дымовые шашки, и мы бежали по саду около штаба, создавая цветные шлейфы дыма. Победы на фронте вызывали всеобщее ликование.


Летом 1943 года немецкий бомбардировщик сбросил несколько авиабомб на аэродром, но ни одна из них не взорвалась. Летом 2018 года мальчишки миноискателем обнаружили одну авиабомбу рядом с аэродромом, вызвали саперов из Тулы. На третий день ее взорвали.


В конце 1943 года полк ИЛ-2 улетел дальше на запад. Недалеко от поселка был построен полигон, на нем были установлены мишени – имитация танков. Это были земляные холмы в виде трапеций, обложенные дерном, а в них вставлено бревно вместо пушки. По ним летчики отрабатывали бомбометание и пуск «РС» (реактивные снаряды). РС устанавливали под крыльями самолета. Обычно два больших РС и четыре поменьше. Это была гроза для немецких танков!


Аэродром в поселке Песоченском, начиная с 1942 года по 1944 год, работал бесперебойно. Благодаря использованному при покрытии полосы и рулежек большого количества шлака, аэродром был пригоден для использования в любую весеннюю распутицу, в то время как с других аэродромов самолеты не могли взлететь.
Какие авиационные части базировались на аэродроме, неизвестно. В настоящее время на этом месте нет никакого памятного обелиска.


Особенно запомнился день 9 мая 1945 года. Рано утром позвонили в поселок: «Кончилась война!». Весть об этом моментально облетела весь поселок. Люди ликовали, многие плакали, все шли в центр поселка, где состоялся импровизированный митинг. Его открывала директор Митинского чугунолитейного завода Горячева Анна Петровна. Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и тылу под лозунгом «Все для фронта, все для победы».


Фотографии из семейного архива Екатерины Петровны:




Антонова Е.П. живет в Переделкино Ближнее.


Имеет медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «За доблестный труд в в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Победитель социалистического соревнования» многих лет, юбилейные медали.


________________________________________________________________________________________________________


Дорогие жители!


Если у вас есть интересная жизненная история, дело всей вашей жизни или рассказ о жизни вашего близкого человека, 

и вы хотите поделиться ей с остальными нашим жителям, обязательно присылайте нам их на адрес электронной почты – info@uk-kc.ru 


Мы опубликуем ваши истории у нас на сайте!

________________________________________________________________________________________________________

Назад